中国石油备考资料——钻井类别的划分

2016-11-28 17:16:17   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
钻井类别的划分

油气钻井类别很多,划分的方法也不尽相同。根据世界多数国家比较通用的方法,我国目前钻井类别的划分主要有:

按钻井深度划分可分为浅井(钻井完钻井深小于2000米)、中深井(钻井完钻井深小于4500米)、深井(钻井完钻井深小于6000米)和超深井(钻井完钻井深超过6000米)。

按钻井目的划分可分探井和开发井,探井中又分为地层探井(又称参数井,主要是了解地层的时代、岩性、厚度的组合和区域地质构造以及地质剖面)、预探井(在确定有利找油范围后,以发现和寻找油气藏为目的所钻的井)和详探井(在已发现油气的圈闭上进一步探明含油气边界和储量,以及了解油气层结构为目的所钻的井)等。

在开发井中可分采油采气井、注水注气井、调整井、加密井和资料井等。

按钻井的地区划分可分为:陆地钻井(包括山地钻井、丘陵钻井)、海上钻井(包括浅海钻井和深海钻井)和沙漠钻井等。

按旋转钻井的方法又可分为:转盘钻井(利用安放在钻台上的转盘和带动钻柱钻头旋转的钻井方法)、顶部驱动装置钻井(利用安装在钻杆上方水龙头部位的动力装置带动钻柱旋转的钻井方法)和井底动力钻井(利用井底动力钻具带动钻头的旋转钻井方法,包括涡轮钻具钻井、螺杆钻具钻井和电动钻具钻井)。

按钻井井型划分又分为:直井、定向井(按既定的方向偏离井口垂线一定距离钻达目标的井)、丛式井(一个井场或一个钻井平台上,按设计钻出两口或两口以上的定向井)、大位移井(完钻后井底水平位移是垂深两倍以上的定向井)、水平井(井斜角大于或等于86度,并保持这种角度钻完一定长度水平段的定向井)、分支井(一个井口下面有两个或两个以上井底的定向井)和欠平衡压力钻井(井筒的液柱压力低于地层压力的钻井)


[责任编辑:zlf27346]