中国石油与中国石化的区别及各自优势一览

2016-11-28 17:12:14   来源: 河北中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中国石油与中国石化的区别及各自优势一览

中国石油的全称是:中国石油天然气股份有限公司,中国石化的全称是:中国石油化工股份有限公司,两者在原来石油部的时候,中国石油是生产企业,中国石化是销售企业,所以现在中国的油田除胜利油田,中原油田以外,大油田基本上都在中国石油一方,两者以黄河为界,所以在南方您看到的是石化的加油站比较多,在北方基本是中国石油的天下。中国的油田几乎都在北方如“大庆”,“辽河”,“胜利”,“中原”,“长庆”,“克拉马依”等。

由于地域“等”原因,北方的炼厂都炼制国内北方油田的原油,而南方少油田分布,大多炼制进口原油。所以,中石油的油田多,中石化的炼油厂多。“中石油”和“中石化”基本上是“北”与“南”分据,南北分治的。即北方是中石油的地盘,南方是中石化的地盘。但是这些年的局势有所突破,就如同网通和电信开始南下和北上一样,中石化也开始北上,中石油也在向南渗透。中国加入世贸组织,为了与国外的石油公司,例如韩国SK等竞争,国家让中石油中石化两大企业在对方地盘上互建加油站,抢占好地段,最直观的辨别方法就是看站的颜面包装,再有就是看衣服,中石化是蓝色的,中石油是红色和黄色的!

中国石油和中国石化在业务结构上是一样的,都是上中下游综合一体化的能源化工公司。中国石油的前身是中国石油天然气总公司,主管石油的开采、存储和运输,基本都是上游业务;中国石化的前身是1983年成立的中国石油化工总公司,主要进行炼油、石油化工、成品油分销的业务,基本是中游和下游业务。2000年两家进行重组,中国石油的一部分油田勘探开采企业划归中国石化,中国石化的一部分炼油企业、销售企业划归中国石油,这样,两家结束了单一业务的历史,都是成为了全业务公司。目前中国石油上游业务的实力仍然是强于中国石化的,而中国石化的炼油、销售业务是强于中国石油的。


[责任编辑:zlf27346]