国家电网考试备考资料:电气工程类——电力系统分析

2016-11-22 16:16:08   来源:国家电网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2017国家电网交流群 :453128264
一、电力系统构成

  1、定义:电力系统是指由发电、输电、变电、配电和用电等环节组成的电能生产与消费系统。

  2、功能:是将自然界的一次能源通过发电动力装置转化成电能,再经输电、变电和配电将电能供应到各用户。为实现这一功能,电力系统在各个环节和不同层次还具有相应的信息与控制系统,对电能的生产过程进行测量、调节、控制、保护、通信和调度,以保证用户获得安全、经济、优质的电能

  二、电力系统短路的基本类型

  电力系统短路的基本类型有:三相短路、两相短路、单相接地短路、两相接地短路等。各种短路故障示意图和代表符号如表1-1所示,其中三相短路为对称短路,其他为不对称短路。

  运行经验和统计数据表明,电力系统中各种短路故障发生的几率是不同的,其中发生三相短路的几率最少,发生单相接地短路的几率最大。

[责任编辑:zlf27346]