2018河北事业单位面试热点题目:一家违规全村停低保”式株连不合时宜

2018-07-02 09:34:40   来源: 衡水中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】 中公河北事业单位招聘考试网为考生提供:2018河北事业单位面试热点题目:一家违规全村停低保”式株连不合时宜;。欢迎加入 2018衡水事业单位考试 689242982 ,欢迎关注衡水中公教育微信公众号(hbhsoffcn),获取更多考试资料。

【热点概述】

近日,网上流传一份《偏岩村关于王家村村民小组刘道宽、熊彩元夫妇违规操办酒席的处理决定》显示,由于该村一村民因乔迁大摆宴席,村委会对其通报批评并停止该村民所在村民小组的道路硬化工程、农村危房改造指标安排,停发该村村民小组全部低保,自2018年1月20日至7月20日,该村民小组村民不得到村委会出具各类证明和盖章。1月31日,威信县委宣传部回应记者称该决定属实但并未实施,目前已责成撤销该错误决定。

【热点舆论】

中国青年网:乡“一家违规全村停低保”式株连不合时宜

http://pinglun.youth.cn/wztt/201802/t20180201_11366564.htm

凤凰网:“一家违规全村停低保”匪夷所思

http://news.ifeng.com/a/20180201/55668649_0.shtml

光明网:“一家违规全村停低保”式株连不合时宜

http://guancha.gmw.cn/2018-02/01/content_27553148.htm

网易新闻:一家"违规"办酒席全村罚停低保?当地回应:未实施

http://news.163.com/18/0131/13/D9FV59LD000187VE.html

【题目预测】

为遏制农村地区大摆筵席、铺张浪费之风,多地政府引导、制定村约民约,反对大操大办,倡导移风易俗。但近日,偏岩村村委会因村民刘某夫妇违规操办酒席一事,不但对其进行了通报批评,还停止该村民所在村民小组的道路硬化工程、农村危房改造指标安排,停发该村村民小组全部低保,并要求该村民小组村民不得到村委会出具各类证明和盖章。对于当地村委会的这一处理意见,你怎么看?

【答题要点】

1.阐述分析该处理意见出台的背景和意义

当前部分农村地区铺张浪费之风严重,大摆筵席、大肆操办等现象层出不穷,不仅婚丧,孩子满月、高考升学、参军、祝寿、乔迁、店铺开业,都要大摆宴席,甚至蔓延到贫困户当中,不仅加剧了群众的负担,还破坏了当地的社会健康风气,甚至严重影响精准扶贫和小康社会的推进进程。

该“连坐处理意见”的出台,目的是为了整治当前的铺张浪费之风,对于群众的大肆操办等问题能够起到一定的警示和震慑作用,对于减少、杜绝农村地区的铺张浪费行为、净化农村的社会风气具有一定的现实意义。

2.明确该“连坐处理意见”的不足之处

(1)以人治替代法治,不符合当前法律规定,法律意识不强;

(2)超过村委会的权利范围,规则意识不够;

(3)缺少与群众的沟通与交流,服务意识不足;

(4)工作方法单一,以罚代管,懒政怠政,典型的“一刀切”管理问题。

3.提出其他替代的解决对策

(1)加强宣传引导,从思想上让村民树立勤俭节约的意识;

(2)制定村规民约,以约定俗成的方式进行督促与劝解;

(3)加强思想教育,增强村干部的法治精神、服务意识,勤政为民。

相关阅读:

2018衡水事业单位言语理解与表达解题技巧:“邂逅”事业单位招考

2018衡水事业单位招聘职测备考:朴素逻辑假设法运用

2018衡水事业单位法律知识:宪法新修亮点解析


[责任编辑:魏佳伟]