2018河北教师招聘考试美术学科专业知识点

2018-07-04 16:30:02   来源: 衡水中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公河北教师招聘考试网提供以下河北教师招聘信息:《2018河北教师招聘考试美术学科专业知识点》。欢迎加入 衡水教师招聘考试群 591866271,欢迎 关注衡水中公教育微信公众号(hbhsoffcn),获取更多考试资料。更多关于河北教师招聘专业知识,河北教师招聘考试的内容,请关注中公河北教师招聘网(河北教师招聘考试网)!

美术门类

1.美术的主要特征

造型性(美术的基本手段,最主要的特征),空间性,视觉性。静止性(通过一定的形象“暗示”一定的过程),瞬间性(具有高度的凝聚性和典型性),永固性。造型性和静止性起主导作用。

2.中国画

(1)文人画:

亦称“士夫画”,中国画的一种,泛指中国封建社会中文人、士大夫所作之画,以别于民间画工和宫廷画院职业画家的绘画。带有文人情趣,流露着文人思想的中国传统绘画样式之一。文人画一般讲究“书卷气”,注重书法用笔,强调笔墨情趣,书写性的表现要求、追求气韵的审美标准以及超越视觉表象的文化精神,造就了文人画独特的艺术风貌。

(2)墨分五色:

中国画技法名。指以水调节墨色多层次的浓淡干湿。语出唐代张彦远《历代名画记》:“运墨而五色具。”“五色”说法不一,或指焦、浓、重、淡、清;或指浓、淡、干、湿、黑;也有加“白”,合称“六彩”的。其中“干”与“湿”是水分多少的比较;“浓”与“淡”是色度深浅的比较;“焦”,在色度上深于“浓”;“白”,指纸上的空白,二者形成对比。

(3)计白当黑:

作为书法用语提出来,见于清代邓石如:“字划疏处可使走马,密处不使透风,常计白以当黑,奇趣乃出。”凡作书,既要注意黑的部分——字形笔画的密(实)处,也要注意到字画间及行间之白的疏(虚)处。谓画面空白处亦不可不计,空白处也是内容所在。笔墨虽未到,而整体画面结构,黑白之间互相依存。就是中国画强调运用空白,对空白经营很用心,把它当有画的部位,同样费心思去考虑。在篆刻中也常使用这种方法使篆刻韵味十足。

(4)中国画的形制:

中国画的形制有多种,如中堂、条幅、横披、手卷、斗方、册页、扇面(又有折扇、团扇之分)等,在大小、长短、方圆不同的形制中合理安排表现的物象叫章法。

3.版画

版画的分类:按照国际目前界定标准,版画可以进行以下分类:

依据制版时采用的物性版材,版画可以分为木版画、铜版画、石版画、丝网版画以及其他版种(如石膏版画、纸版画、电脑版画等)。

依据印刷方式,则可分为凸印版画、凹印版画、平印版画、漏印版画。

依据使用色彩的多少来分,则有单色版画和套色版画。

依据印数多少可分为独幅版画和多幅版画。

 

相关阅读:

2018河北衡水教师招聘备考:感知规律在教学中的应用

2018河北衡水教师招聘备考:弗洛伊德的人格结构

2018河北衡水教师招聘高频考点—中国古代的监察制度


[责任编辑:魏佳伟]