2018河北三支一扶考试内容公基:中国古代关于“死”的不同说法

2018-07-10 17:53:51   来源: 衡水中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶由河北中公教育提供发布:2018河北三支一扶考试内容公基:中国古代关于“死”的不同说法,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【衡水三支一扶考试群 594660712】,更多资讯请关注衡水中公微信公众号(hbhsoffcn)。

古人对“死”有许多讳称。《礼记·曲礼》:“天子死曰崩,诸侯死曰甍,大夫死曰卒,士曰不禄,庶人曰死。”这反映了奴隶社会和封建社会里严格的等级制度。君王至高无上,享有种种特权,连“死”也有专称,除“崩”外,还有“山陵崩”、“驾崩”、“晏驾”、“千秋”、“百岁”等。一般官员和百姓死亡,则称“殁”、“殂”、“千古”、“殒命”、“捐生”、“就木”、“溘逝”、“作古”、“弃世”、“故”、“终”等。

1.驾崩:中国古代称帝王或皇太后、太皇太后的死为驾崩。

2.薨古代称诸侯或有爵位的大官死去。

3.卒: 古代指大夫死亡,后为死亡的通称。

4.不禄:古代士死的讳称。

5.殁:表示死亡,多指小孩夭折和病死的。

6.宾天:委婉语。谓帝王之死,亦泛指尊者之死。

父母死后。孩子们则讳称“孤露”、“弃养”,长辈去世则婉称“见背”。佛道徒之死,说法更多,如“涅般”、“圆寂”、“坐化”、“羽化”、“示寂”、“仙游”、“登仙”、“升天”、“仙逝”等。“仙逝”现也可用于被人尊敬的人之死。

到了现代,“死”的讳称更是五花入门,书面上除沿用不;少古人的称谓外,又有了一些新的词语,如“安息”、“长眠”、“逝世”:“长逝”、“谢世”、“离世”、“亡故”、“永别”等。口头则一般婉称“老了”、“没了”、“坏了”、“过世”等,在特定环境中,也可说“去了”、“走了”等。

“死”还有许多有着特殊意义的讳称,如:为正义事业而死叫“就义”,为国家和人民而死叫“献身”、“牺牲”、“捐躯”、“殉国”、“殉职”等,死于意外事故叫“遇难”,年幼而亡叫“夭折”。生病而死叫“病故”,年老在家安然而故叫“寿终正寝”,被尊敬的人死去叫“与世长辞”、“心脏停止了跳动”、“停止了呼吸”,马列主义者去世叫“去见马克思”。恩格斯在《在马克思基前的讲话》一文中,讳称导师马克思逝世为“停止思想”、“永远地睡着了”、总之,“死”的讳称相当复杂,时代不同,阶级不同,阶层不同,名目也不尽相同。

相关阅读:

2018河北三支一扶考试内容行测技巧:鸡兔同笼解题技巧

2018河北三支一扶考试内容公基:2018政府工作报告了解一下?

2018河北三支一扶考试内容公基:能犯未遂和不能犯未遂


[责任编辑:魏佳伟]