2018河北三支一扶考试内容时政热点:“救命药”降价也要呼唤“中国速度”

2018-07-10 17:54:58   来源: 衡水中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶由河北中公教育提供发布:2018河北三支一扶考试内容时政热点:“救命药”降价也要呼唤“中国速度”,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【衡水三支一扶考试群 594660712】,更多资讯请关注衡水中公微信公众号(hbhsoffcn)。

根据国务院决定,从今年5月1日起,以暂定税率方式将包括所有具有抗癌作用的生物碱类药品以及有实际进口的中成药进口关税降为零,并降低增值税。但是两个月之后,仍然有不少患者反映,他们使用的抗癌药品价格并没有降低。(7月8日央广网)

癌症是人类健康第一杀手,抗癌药被称为“救命药”,名副其实。由于研发水平较低,我国抗癌药大多需要进口。抗癌药研发难度大、周期长、投入多,普遍价格较高,再加上关税等因素,我国患者实际使用的抗癌药品价格畸高,是不争的事实。为了减轻患者负担,国家将抗癌药进口关税降至零,无疑是广大患者的福音。

不过,国家降税政策实施两个多月,进口抗癌药价格仍然未见实质降价,患者负担如旧,得不到半点实惠,原因何在?据记者调查,相关医院表示,癌症药品并不是由医院定价,药监局也认为,药品降价不是他们的管理范围。而有关专家则说,这种情况存在多方面原因,关税和增值税政策落地需要时间,且药品价格与供求关系相关。


[责任编辑:魏佳伟]