2018河北三支一扶考试内容公基:马哲之实践

2018-07-12 17:00:22   来源: 衡水中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶由河北中公教育提供发布:2018河北三支一扶考试内容公基:马哲之实践,如有疑问请加【衡水三支一扶考试群 594660712】,更多资讯请关注衡水中公微信公众号(hbhsoffcn)。

实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点,是认识和改造世界的强大思想武器。马克思主义哲学区别于其他科学的最主要最根本的特征在于它的实践性。

哲学实践的观点是认识论的首要的、基本的理论观点。是备考要掌握的重要考点。

1.实践的含义

实践是主体能动地改造和探索客体的社会性的客观物质活动。实践是主观见之于客观的活动,是沟通主观和客观的桥梁。

2.实践的特征

(1)实践是物质性的活动,具有直接现实性。构成实践活动的诸要素是可感知的客观实在,实践的结果会引起了客观世界的某种变化。

(2)实践是人类有意识的活动,体现了自觉的能动性。人具有理性思维,所以从事的是不同于动物的本能活动的有目的、有意识地改造世界的活动。

(3)实践是社会的历史的活动,具有社会历史性的特点。

实践的社会性是指人们总是在一定的社会关系中进行实践活动。实践的历史性是指人的实践活动受社会历史条件制约,随着社会历史条件变化而变化。

3.实践的基本形式

社会实践的形式多种多样,但最能体现实践本质的是生产实践、处理社会关系的

实践和科学实验。其中生产实践是最基本的实践活动。


[责任编辑:魏佳伟]