2018河北三支一扶考试内容农村:治理生活污水补齐美丽乡村短板

2018-07-12 17:01:32   来源: 衡水中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶由河北中公教育提供发布:2018河北三支一扶考试内容农村:治理生活污水补齐美丽乡村短板,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【衡水三支一扶考试群 594660712】,更多资讯请关注衡水中公微信公众号(hbhsoffcn)。

当前,我国农村经济发展迅速、民生全面改善,农民生活水平大为提高,但农村环境建设与经济发展不同步的问题仍广泛存在。特别是在农村生活污水的处理上,由于当前污水治理政策、标准体系不健全,污水治理基础设施匮乏和监管制度不完善等因素,一些农村地区的生活污水未经处理随意排放,已经成为影响农村人居环境和威胁居民身体健康的突出问题和制约推进宜居宜业的美丽乡村建设的短板。

2018年1月发布的《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,乡村振兴,生态宜居是关键,良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。因此,要持续改善农村人居环境,把乡村建设成为幸福美丽新家园,亟须积极探索农村生活污水治理难题的破解之道。

现状污水治理村庄基数大技术要求高

我国有近60万个行政村和260多万个自然村,在社会经济结构中占有重要地位。随着新农村建设的发展,农村居民生活水平显著提高,但由于长期实行的城乡二元结构,在公共资源配置上存在严重不均衡,农村排水和污水处理设施严重不足。据环保部门有关数据显示,截至2015年底,我国农村生活污水年产生量约为70亿吨,处理率仅为10%左右,90%的生活污水未经处理被直接排放,容易导致农村饮用水水源污染、黑臭水体产生和湖泊、水库的富营养化。近年来,中央和地方农村污水治理力度不断加大,2008年~2015年中央财政累计安排农村环保专项资金(农村节能减排资金)315亿元,支持全国7.8万个建制村开展环境综合整治,建成生活污水处理设施24.8万套,使22%以上的建制村生活污水得到处理。但目前仍有大量的建制村未建设污水处理设施。

与此同时,我国地域辽阔,不同地区农村的实际情况(生活污水的排放及水质特征、处理设施对土地资源的占用情况等)差异较大,对污水处理技术要求多样化。近年来,我国各地农村积极探索污水处理新模式,除化粪池、沼气池、人工湿地、土地渗滤等生态技术外,生物接触氧化池、脱氮除磷活性污泥法、膜生物反应器等城市污水技术在我国农村地区均有应用。然而,有关部门调研显示,我国目前尚未形成具有区域特色的农村污水治理技术模式和规程,许多地区在技术选择方面上存在盲目性,一定程度上影响了农村污水治理在当地的顺利实施。


[责任编辑:魏佳伟]