2019河北事业单位政治知识:公共基础知识之基础练习

2018-11-02 20:26:23   来源: 衡水中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】2019衡水事业单位政治知识:公共基础知识之基础练习 由中公衡水事业单位招聘考试网为考生提供。更多河北事业单位招聘公告、事业单位招聘职位表、事业单位招聘备考资料、考试题库,敬请关注中公衡水事业单位招聘考试网。欢迎加入 2018衡水事业单位考试 689242982 ,欢迎关注衡水中公教育微信公众号(hbhsoffcn),获取更多考试资料。

中公事业单位为大家带来政治知识《公共基础知识之基础练习》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

1.未来学家尼葛洛·庞蒂说:“预测未来的最好办法就是把它制造出来”,从认识与实践的关系来看,这句话给我们的启示是:( )

A.认识总是滞后于实践 B.实践是认识的先导

C.实践与认识是合一的 D.实践高于认识

【答案】D。解析:A、B项说法错误,实践是认识的来源,也是认识的目的与归宿,所以认识可能在实践之后,也可能超前于实践。C项说法错误,实践和认识有统一性的一面,但不是说实践与认识二者可以合为一体,故C不选。题干当中“预测未来”可以看做认识活动,“创造出来”可以看做实践活动,而“预测未来的最好办法就是把它创造出来”,强调的就是认识活动的最终目的是要以预见为基础,通过实践真正把科学的预测和理论转化为现实,体现了实践高于认识。故本题答案为D。

【考点】政治 马克思主义哲学 认识论 实践和认识 实践和认识的辩证关系

2.经过30多年的改革开放,当前我国革命的复杂性和艰巨性大大增强,我们要以更大的决心和勇气打好革命政策战,在重点领域和关键环节寻求突破,之所以在重点领域和关键环节突破是因为:( )

A.内因是事物发展的根据

B.矛盾主次方面在一定条件下可以相互转化

C.量变是质变的准备,质变是量变的必然结果

D.主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起绝对作用

【答案】D。解析:主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作用;次要矛盾在事物发展过程中处于从属地位,制约着主要矛盾。主次矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。题目当中强调,“在重点领域和关键环节寻求突破”,就是要求我们在认识复杂事物的过程中,要坚持重点论,着重把握主要矛盾,抓住重点,集中力量解决主要矛盾。故本题答案为D。

【考点】政治 马克思主义哲学 唯物辩证法 唯物辩证法的三大基本规律 对立统一规律

3.“世界上万事万物都是理念的影子”,下列观点与此观点属于同一哲学派别的是:

A.理在事先 B.万事皆备于我

C.物是感觉的集合 D.世界是永恒的活火

【答案】A。解释:“世界上万事万物都是理念的影子”认为理念是万物的本原,理念即绝对理念,属于客观唯心主义观点。A项“理在事先”认为理在所有事情之前,属于客观唯心主义观点。B项“万事皆备于我”即所有的的东西都是为我准备的,我决定世间万物,属于主观唯心主义观点。C项认为物即是感觉的集合,属于主观唯心主义观点。D项认为世界的本原是“活火”,属于古代朴素的唯物主义思想。故本题答案为A。

【考点】政治 马克思主义哲学 马哲绪论 哲学的基本问题

4.下列语句体现物质决定意识的是:

A.不怕做不到,就怕想不到 B.吾心即是宇宙,宇宙即是吾心

C.存在即是被感知 D.没有调查就没有发言权

【答案】D。解析:物质决定意识是指物质是第一性的,意识是第二性的。物质的存在和发展不以人的意志为转移,意识是对物质的反映。D项强调经过实践才能得出正确的认识,符合题意。A、B、C三项均是强调意识决定物质属于主观唯心主义。故本题答案为D。

【考点】政治 马克思主义哲学 唯物论 物质与意识的辩证关系

5.“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”这句诗反映了什么哲学道理( )

A.事物发展不是一帆风顺的,是前进性和曲折性的统一

B.要不失时机地促成事物的质变,推动事物的发展

C.矛盾双方在一定条件下互相转化

D.想问题办事情应有所侧重,集中力量解决主要矛盾

【答案】B。解析:此诗是毛泽东在1949年题于人民解放战争“渡江战役”之际,整句意思是:要拿出最后的勇气和力量去追打落荒而逃的敌人,而不能像楚霸王项羽那样为了一时的名利而放走敌人。在楚汉相争中,项羽原本占有绝对优势可以灭掉刘邦,但是却选择了分地而治,分天下而管,给予刘邦可乘之机,导致势力发展壮大,并最后将项羽逼到乌江自刎,含恨而死。因此这句诗启示我们要抓住时机促成事物的飞跃。故本题答案为B。

【考点】政治 马克思主义哲学 唯物辩证法 唯物辩证法的三大基本规律 质量互变规律

更多经济知识考试题库内容,请访问事业单位招聘考试网

相关推荐:

2018衡水事业单位面试技巧:突破人际沟通类题目技巧

2018衡水事业单位面试技巧:高效应对原理效应类题目

2018衡水事业单位面试技巧:如何答好自我认知类问题


[责任编辑:魏佳伟]