2019河北三支一扶考试内容-公基:宣告死亡

2018-11-07 13:46:34   来源: 衡水中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶由河北中公教育提供发布:2019衡水三支一扶考试内容-公基:宣告死亡,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【衡水三支一扶考试群 594660712】,更多资讯请关注衡水中公微信公众号(hbhsoffcn)。

在公职考试中,宣告死亡的考察方式是单纯的考察法条与案例考察相结合的方式,备考时注意法条细节点的理解和记忆。

一、宣告死亡的要件及程序

1.要件

(1)下落不明满一定期限。分为一般情形和特殊情形,特殊情形是较为重要的考点。宣告死亡的普通期间为4年,即最普遍的杳无音讯的情形;因意外事件下落不明为2年,例如遭遇游泳海啸,登珠峰遭遇暴风雪,马航MH370等。极特殊情形,即因意外事件下落不明,经有关机关证明不可能生存的,不受2年限制。意外事件的含义与2年的一致,关键点在于经有关机关证明不可能生存,这时不受2年时间限制,例如2001年的中美南海撞机事件,飞行员王伟跳伞后下落不明,后被确认牺牲,这种情形就属于经有关机关证明不可能生存的。另外,也要注意这些时间点与宣告失踪的比较记忆。宣告失踪为下落不明满2年。

(2)利害关系人向法院申请。一是利害关系人的范围应为有权利义务关系的人,例如父母、子女等近亲属;债权人等。二是只能向法院申请。这与宣告失踪一致。

(3)法院依特别程序宣告。非经法院宣告,不能确认自然人被宣告死亡。这一点与宣告失踪一致。

2.程序:需要注意的是其中的公告期,宣告死亡的公告期一般为1年,因意外事件下落不明,经有关机关证明不可能生还的为3个月。而宣告失踪公告期为3个月。

二、宣告死亡的法律后果

人民法院如果作出死亡宣告,则其一,关于死亡时间,判决作出之日为死亡日期,因意外事件下落不明的,意外事件发生之日为死亡日期。其二,宣告死亡的一般法律后果为“妻离子散家破人亡”,特殊情况下还发生另外的法律后果。

一般后果:

1.妻离:婚姻关系自动终结。可以改嫁、续弦。

2.子散:子女可以被依法收养。

3.家破:财产可以被继承。

4.人亡:法律上视为死人。

5.特殊后果:如果失踪人并未真正死亡,则其在宣告死亡期间实施的民事法律行为依然有效。例如某男非洲务工期间被宣告死亡,但其实际上被当地某部落相中,抢走做了上门女婿,则宣告死亡期间某男实施的赠与、借贷等民事法律行为依然有效。如有冲突,则以其实施的法律行为为准。例如甲被宣告死亡,其房产被依法继承,可甲又立遗嘱将房产进行了分配,则最终遗产的分配以遗嘱为准。


[责任编辑:魏佳伟]