2019河北三支一扶考试内容-时政热点:城市报刊亭是一块文化试金石

2018-11-07 13:50:27   来源:人民网    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】中公三支一扶由河北中公教育提供发布:2019衡水三支一扶考试内容-时政热点:城市报刊亭是一块文化试金石,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【衡水三支一扶考试群 594660712】,更多资讯请关注衡水中公微信公众号(hbhsoffcn)。

你现在看到的是报刊亭,以后出现在面前的,可能是城市新型阅读空间。目前北京全市有报刊亭1186处,其中306处经营范围含有销售食品,属于合法经营。据报道,北京市城市管委会同市商务委已起草《关于规范提升邮政报刊亭的工作方案》,提请市政府审议。方案提出了规范提升报刊亭的一揽子任务措施,报刊亭将被打造成精致的城市家具、新型的阅读空间和便捷的服务载体。(11月4日《北京青年报》)

一段时间以来,城市报刊亭成为社会关注的热点,很多城市报刊亭的命运都曾引起过广泛讨论。对于一些城市报刊亭的一拆了之,人们之所以动了感情,不仅是怀旧,因为那对应着一段难忘时光,同时还是一种期待,因为报刊亭应该有更好的发展。

随着数字化阅读时代的到来,报刊亭被视为一种落后的阅读载体,遭到了一些人轻视。不可否认,报刊亭遇到了新挑战,而从城市设置报刊亭的初心当中,我们应当能够受到很大的启发。资料显示,北京报刊亭工程曾3次列入政府为市民办的60件实事。1999年,北京市政管委会《关于北京市书报亭建设有关问题协调的会议纪要》指出:“书报亭要设置在重要、繁华的街道和地区的较显著位置,以展示首都形象,切实发挥舆论宣传阵地的作用。”可见城市报刊亭不仅仅是卖几张报纸、几份杂志的窗口,而是舆论宣传的一个阵地。

报刊亭确实起到了这样的作用。有人讲,现代人走得太远太快,灵魂跟不上了。解决这个问题有两个思路,一是把脚步慢下来,等着灵魂跟上去;二是让灵魂快一点,跟上前进的脚步。在一个走得快的年代,其实报刊亭起到了相当程度的“灵魂加油站”的作用,维系了文化传承,满足了知识诉求,提供了精神滋养,在相当程度上为前进的脚步提供了“灵魂支持”。“灵魂加油站”不应随着时代发展而削弱,应不断得到加强。这也意味着,报刊亭的命运,应该是改造而不是取缔。


[责任编辑:魏佳伟]