2019衡水事业单位数量关系解题技巧:行测攻克之数字推理

2018-11-07 14:01:10   来源: 衡水中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】 2019河北事业单位数量关系解题技巧:行测攻克之数字推理 由中公衡水事业单位招聘考试网为考生提供。更多河北事业单位招聘公告、事业单位招聘职位表、事业单位招聘备考资料、考试题库,敬请关注中公衡水事业单位招聘考试网。欢迎加入 2018衡水事业单位考试 689242982 ,欢迎关注衡水中公教育微信公众号(hbhsoffcn),获取更多考试资料。

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:行测攻克之数字推理。

为了能让考生在事业单位考试的数字推理部分收获更多的分数,本文就事业单位数字推理的考情做如下分析。

例1:16 23 34 40 52 57 ( ) 74

A.62 B.65 C.70 D.72

【答案】C。解析:本题由于项数较多(8项),考虑两两分组,做差后得7、6、5,后一项为4,括号处应为70,故选C。

类似的分组情况的考察还是较普遍的,除了两两分组以外,间隔分组、三三分组都是命题人较青睐的命题角度。

例2:12 13 25 50 88 163 ( )

A.351 B.301 C.326 D.329

【答案】B。解析:本题三项和等于后一项,即50+88+163=301,选B。

此题的考点还是比较少见的的,三项推后一项(四项关系)是命题人采用的较少的命题角度,上半年出现过一次,考生切勿掉以轻心,同样的命题方式也是可能出现的。

例3:38 16 30 1 29.5 ( )

A.14.75 B.13.75 C.-13.75 D.-14.75

【答案】C。解析:本题数字特征比较奇怪(大小比较波动、无序),考虑两项推一项,第一项-第二项×0.5=第三项,所求为1-29.5×0.5=-13.75,选C。

类似的三项关系一直以来都是命题人相当青睐的题型,5个数列性题目里面必然会有1-2题涉及此考点,考生应引起足够的重视。

综合来说,事业单位第一次统考的数字推理部分除了5道数列型数推以外,还有5道图形类数推,图形类数推较数列型数推更加容易,5个题目的平均得分率大致是4题左右,建议考生先对图形类数推做科学有效的复习,再着重复习数列型数推。考生在备考和考试过程中,对此情况应有更清晰、准确、到位的认识。

更多经济知识考试题库内容,请访问事业单位招聘考试网

相关推荐:

2018衡水事业单位面试技巧:突破人际沟通类题目技巧

2018衡水事业单位面试技巧:高效应对原理效应类题目

2018衡水事业单位面试技巧:如何答好自我认知类问题


[责任编辑:杨帆]