您现在的位置:首页 >医学考试 > 阅读资料 >

护士资格证考试历年试题《实践能力》(7)

2020-07-09 14:20:28| 来源:衡水中公教育

【导读】2020年护士执业资格考试已经开始了紧张的复习,相信考生们现在较需要的就是历年试题,中公衡水医学考试网为考生提供初2020年护士资格考试历年试题《实践能力》。欢迎关注衡水中公教育微信公众号(hbhsoffcn),获取更多考试资料。

1. 患者,男性,72岁,有COPD病史22年,近日受凉后咳嗽加重,咳大量脓性黏痰,不易咳出。查体:体温37.6℃,听诊可闻痰鸣音,伴喘息。此病人最主要的护理问题是:

A.气体交换受损 B.清理呼吸道无效

C.低效性呼吸形态 D.体温过高

E.需卧床休息

2. 患者。女性,50岁。因心力衰竭入院,诊断为心功能Ⅱ级。患者表现为:

A.不能从事任何体力活动

B.日常活动后表现呼吸困难,休息后缓解

C.休息时即有呼吸困难

D.一般活动不引起疲乏、呼吸困难

E.随意活动,不受限

3. 心房颤动时可发生:

A.奇脉 B.重搏脉

C.交替脉 D.水冲脉

E.短绌脉

4. 某女士,有高血压病史,20年,清晨外出散步时突然出现心前区疼痛,表情痛苦的站在原地,某护士途经现场,应该采取的措施是:

A.扶病人,就地坐下,呼叫120急救电话

B.让病人原地站立不动,活动上肢

C.让病人轻微活动,做深呼吸运动

D.就地进行心肺复苏,呼叫120急救电话

E.立即联系家属

5. 脱水患儿经补液后血容量已恢复的主要临床表现是:

A.皮肤弹性恢复 B.血压恢复正常

C.眼眶凹陷恢复 D.口舌湿润,无口渴

E.尿量增加

6. 风湿性心瓣膜病最常见的并发症是:

A.心律失常 B.充血性心力衰竭

C.栓塞 D.感染性心内膜炎

E肺部感染

7. 引起肝硬化的病毒性肝炎中,主要为:

A.甲型 B.乙型

C.丙型 D.丁型

E.戊型

8. 下列常出现症状与体征不相符的是:

A.胆囊结石 B.胆道结石

C.胆道蛔虫病 D.胆管癌

E.胆囊癌

9. 患者,男性,37岁,劳累受凉后,水肿,尿少(均每天400ml)5天。查:血压150/98mmHg;血红蛋白60g/L,红细胞2.0×1012/L,胆固醇7.7mmol/L,血清蛋白,球蛋白3%;尿蛋白(+),白细胞(+)。护士为患者选择的膳食中,应除外:

A.低热量饮食 B.高生物价优质低蛋白饮食

C.补充多种维生素 D.低磷饮食

E.高热量饮食

10. 胆总管切开取石术后腹腔引流液呈“胆汁”样,应考虑:

A.正常引流液 B.低蛋白血症

C.胆瘘 D.胰瘘

E.肠瘘

1.【答案】B。解析:清理呼吸道无效与呼吸道感染、痰黏稠有关。

2.【答案】B。解析:心功能Ⅱ级体力活动轻度受限,日常活动可引起气急、心悸。

3.【答案】E。解析:脉搏短绌:脉搏短绌即在同一单位时间内,脉率少于心率。其特点为心律完全不规则,心率快慢不一,心音强弱不等。发生机制是由于心肌收缩力强弱不等,有些心输出量少的搏动只发生心间,但不能引起周围血管的搏动,因而,造成脉率低于心率,这种现象称为“脉搏短绌”或“绌脉”。见于心房纤维颤动的病人。

4.【答案】A。解析:心前区疼痛是心绞痛的主要症状,心绞痛发作时需立即休息。

5.【答案】E。解析:若补液合理,3~4小时应排尿,表明血容量恢复;若24小时患儿皮肤弹性及前囟、眼窝凹陷恢复,说明脱水已纠正;若仅是尿量多而脱水未纠正,可能是输入的液体中葡萄糖比例过高;若补液后患儿出现眼睑水肿,可能是电解质溶液比例过高,应及时通知医生调整补液。

6.【答案】B。解析:风湿性心瓣膜病患者,由于常年受风湿性炎症的侵蚀,心肌收缩功能受损,加上心脏负荷加重,如严重二尖瓣狭窄病变在妊娠、分娩、剧烈体力活动及感染时,可引起心率加快,致使左心室舒张期缩短和左心房压力增高,导致肺毛细血管压力增高,血浆渗到组织间隙或肺泡内,导致急性肺水肿,病人可以有严重的阵发性呼吸困难、紫绀、咳粉红色泡沫痰、肺内满布湿罗音等,称为充血性心力衰竭。

7.【答案】B。解析:在我国肝硬化的病因以病毒性肝炎为主,其中主要是乙型肝炎。

8.【答案】C。解析:蛔虫钻入胆道引起的机械性刺激可导致Oddi括约肌痉挛,患者表现为突发的剑突下或上腹部钻顶样剧烈疼痛,而体格检查仅有剑突下或稍右方轻度深压痛,症状与体征不相符。

9.【答案】A。解析:根据题干可判断该患者为肾脏病变,应提供低蛋白饮食,但为了保证热量供给:低蛋白饮食的病人需注意提供足够的热量,以减少体内蛋白质的消耗,保持机体的正氮平衡。

10.【答案】C。解析:胆瘘是胆总管切开取石术后的严重并发症,应密切观察,若患者术后出现引流管引流出胆汁样液体,结合其他表现如发热、腹胀或腹痛等,应考虑胆瘘的可能。

备考过程中有问题?为您解决!→【点我咨询】

2021河北衡水医疗考试信息汇总 欢迎关注中公衡水医疗考试网

关注衡水中公教育(hbhsoffcn)微信号,掌握考试资讯!


衡水医疗考试考试资讯预约

姓 名*
电 话*
地 区*
预约内容*

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王亚楠)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:00-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999