您现在的位置:首页 >医学考试 > 阅读资料 >

护士资格证考试历年试题《实践能力》(8)

2020-07-09 14:21:37| 来源:衡水中公教育

【导读】2020年护士执业资格考试已经开始了紧张的复习,相信考生们现在较需要的就是历年试题,中公衡水医学考试网为考生提供初2020年护士资格考试历年试题《实践能力》。欢迎关注衡水中公教育微信公众号(hbhsoffcn),获取更多考试资料。

1. 下列不是急性阑尾炎术后给予半卧位的主要目的的是:

A.利于呼吸 B.减轻切口张力

C.预防肠粘连 D.利于腹腔引流

E.腹腔渗液积聚于盆腔

2. 患儿,男,5岁。猩红热病后20天,出现眼睑水肿,尿呈茶色,血压130/100mmHg。该患儿最有可能发生的并发症是:

A.喉炎 B.急性肾小球肾炎

C.心肌炎 D.风湿热

E.支气管炎

3. 护士在对咯血患者进行病情观察时,需重点观察:

A.营养状态 B.咯血量多少

C.咯血速度快慢 D.心理状态

E.有无窒息先兆或窒息表现

4. 嵌顿性疝与绞窄性疝的区别是:

A.疝囊有无压痛 B.疝内容物能不能回纳

C.疝内容物有无血运障碍 D.是否有休克

E.是否有机械性肠梗阻的表现

5. 排便时无痛性出血首先考虑的直肠肛管疾病是:

A.直肠肛管周围脓肿 B.肛瘘

C.肛裂 D.内痔

E.外痔

6. 一患者手术后表情淡漠,血清钾离子浓度3.4mmol/L,血清钠离子浓度125mmol/L,红细胞比容降低。平均红细胞体积增加,红细胞平均血红蛋白浓度降低,比较确切的诊断为:

A.低钾血症 B.低钠血症

C.低渗性脱水 D.水中毒

E.等渗性脱水

7. 男性,28岁,双大腿挤压伤。测得血清钾5.9mol/L,脉搏50次/分,并有心率不齐。首选措施是立即注射:

A.5%碳酸氢钠溶液 B.10%葡萄糖酸钙溶液

C.25%葡萄糖溶液+胰岛素 D.11.2%乳酸钠溶液

E.氯化钠溶液

8. 用于缓解心绞痛时,硝酸甘油的正确服用方法是:

A.药物置于口中,立即用温开水送服

B.舌下含药时应平卧或坐稳,以防发生低血压

C.如果30分钟后不缓解,可再服一片

D.观察头晕、血压升高的表现

E.出现症状,立即站立位服用

9. 患者女性,45岁。过去无明确心脏病症状。体检曾发现有二尖瓣轻度脱垂,但无自觉症状。近两周因感冒后出现持续低热38℃,心率90次/分,律整。血常规:白细胞1.0×109/L,中性78%,核左移,红细胞3.5×1012/L,血红蛋白100g/L,眼结膜有瘀斑,尿蛋白(+),怀疑亚急性感染性心内膜炎,其主要致病菌为:

A.草绿色链球菌 B.金黄色葡萄球菌

C.溶血性链球菌 D.肺炎球菌

E.淋球菌

10. 胆汁的排放方式为:

A.持续性 B.定时

C.间断性 D.夜间

E.空腹

1.【答案】C。解析:预防肠粘连主要是鼓励病人早期下床活动。

2.【答案】B。解析:眼睑水肿,血压高,尿呈茶色均提示急性肾小球肾炎。

3.【答案】E。解析:咯血最危险的是血液引流不畅导致窒息,引起病人死亡。因此在护理咯血病人,尤其是大量咯血的病人时,最重要的是观察病人有无窒息先兆或窒息表现,一旦发生要立即进行抢救。

4.【答案】C。解析:当腹内压突然增高,疝内容物被强行挤过狭小的疝环而被卡住不能还纳腹腔时,称为嵌顿性疝。若疝内容物不能回纳,且合并有血运障碍,称为绞窄性疝。故嵌顿性疝与绞窄性疝的区别是疝内容物有无血运障碍。

5.【答案】D。解析:肛瘘的临床特点是反复形成直肠肛管周围脓肿;肛裂患者以排便时及便后肛门剧烈疼痛为特点;结肠癌多为便中混血,混合痔为鲜血附于粪便表面或便后出血,内痔则是无痛性出血。

6.【答案】D。解析:水中毒时机体摄水量超过排水量,水潴留体内致血浆渗透压下降和循环血量增多,又称稀释性低钠血症。红细胞计数、血红细胞比容降低、红细胞平均血红蛋白浓度降低,平均红细胞体积增加。

7.【答案】B。解析:患者血钾过高,并且有心率不齐,严重时会导致心脏骤停,因钙与钾有对抗作用,故使用葡萄糖酸钙,能缓解钾对心肌的毒性作用。

8.【答案】B。解析:硝酸甘油可扩张外周血管,故舌下含服硝酸甘油时应平卧或坐稳,以防发生低血压。1~2分钟开始起效,作用持续30分钟左右。一般连用不超过3次,每次相隔5分钟。

9.【答案】A。解析:急性感染性心内膜炎主要致病菌为金黄色葡萄球菌;亚急性感染性心内膜炎主要致病菌为草绿色链球菌。

10.【答案】C。解析:胆汁的分泌是持续的,但其排放则受神经系统和体液因素的调节、胆囊平滑肌收缩和Oddi括约肌松弛来实现,并随进食而间断排放。

备考过程中有问题?为您解决!→【点我咨询】

2021河北衡水医疗考试信息汇总 欢迎关注中公衡水医疗考试网

关注衡水中公教育(hbhsoffcn)微信号,掌握考试资讯!


衡水医疗考试考试资讯预约

姓 名*
电 话*
地 区*
预约内容*

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王亚楠)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:00-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999