您现在的位置:首页 >考研 > 考试题库 >

2021考研英语一完形填空试题及答案解析(中公考研版)

2021-03-22 16:12:59| 来源:衡水中公教育

Section I Use of English

Directions:

Read the following text. Choose the best word (s) for each numbered blank and mark A, B, C or D on the ANSWER SHEET. (10 points)

Fluid intelligence is the type of intelligence that has to do with short-term memory and the ability to think quickly, logically, and abstractly in order to solve new problems. It  1   in young adulthood, levels out for a period of time, and then  2   starts to slowly decline as we age. But 3   aging is inevitable, scientists are finding out that certain changes in brain function may not be.

One study found that muscle loss and the  4   of body fat around the abdomen are associated with a decline in fluid intelligence. This suggests the  5   that lifestyle factors might help prevent or  6   this type of decline.

The researchers looked at data that  7   measurements of lean muscle and abdominal fat from more than 4,000 middle-to-older-aged men and women and  8   that data to reported changes in fluid intelligence over a six-year period. They found that middle-aged people  9   higher measures of abdominal fat  10   worse on measures of fluid intelligence as the years  11  .

For women, the association may be  12   to changes in immunity that resulted from excess abdominal fat; in men, the immune system did not appear to be  13  . It is hoped that future studies could  14   these differences and perhaps lead to different  15   for men and women.

16  , there are steps you can  17   to help reduce abdominal fat and maintain lean muscle mass as you age in order to protect both your physical and mental  18  . The two highly recommended lifestyle approaches are maintaining or increasing your  19   of aerobic exercise and following Mediterranean-style  20   that is high in fiber and eliminates highly processed foods.

1. [A] pauses                    [B] returns                      [C] peaks                         [D] fades

2. [A] alternatively            [B]formally                       [C]accidentally                [D] generally

3. [A] while                       [B] since                          [C] once                          [D] until

4. [A] detection                [B] accumulation              [C] consumption             [D] separation

5. [A] possibility               [B] decision                      [C] goal                           [D] requirement

6. [A] delay                      [B] ensure                        [C] seek                          [D] utilize

7. [A] modified                 [B] supported                   [C] included                    [D] predicted

8. [A] devoted                  [B] compared                   [C] converted                  [D] applied

9. [A] with                        [B] above                          [C] by                              [D] against

10. [A] lived                     [B] managed                     [C] scored                      [D] played

11. [A] ran out                  [B] set off                          [C] drew in                     [D] went by

12. [A] superior                [B] attributable                  [C] parallel                     [D] resistant

13. [A] restored               [B] isolated                        [C] involved                    [D] controlled

14. [A] alter                     [B] spread                         [C] remove                     [D] explain

15. [A] compensations    [B] symptoms                    [C] demands                  [D] treatments

16. [A] Likewise              [B] Meanwhile                   [C] Therefore                  [D] Instead

17. [A] change                [B] watch                           [C] count                         [D] take

18. [A] well-being           [B] process                         [C] formation                  [D] coordination

19. [A] level                    [B] love                               [C] knowledge                [D] space

20. [A] design                 [B] routine                          [C] diet                            [D] prescription


1. 【答案】C(peaks)

【解析】逻辑关系题。and then提示顺承,借助slowly decline(慢慢下降)可知,C项peaks(达到最高点)符合原文逻辑关系,即流动智力在成年早期达到峰值,之后很长一段时间趋于稳定,之后随着年龄增长,慢慢下降。本题答案为C项。

干扰选项:A项pauses(暂停),B项returns(返回)和D项fades(逐渐消失),均不符合原文逻辑关系。

2. 【答案】D(generally)

【解析】语境题。比较各选项语义,A项

alternatively(二者择一地),B项formally(形式上地),C项accidentally(偶然地)和D项generally(通常),其中,D项generally(通常)最符合原文语义。本题答案为D项。

3. 【答案】A(while)

【解析】逻辑关系题。观察选项可知,本题考查句内逻辑关系,比较aging is inevitable和scientists are finding out that … may not be可知,inevitable和may not be提示语义相反,即“衰老不可避免”,与“科学家们发现大脑功能的某些变化可能并非不可避免”二者语义相反。A项while(尽管)提示让步,符合原文逻辑关系。本题答案为A项。

干扰选项:B项since(由于)提示因果关系,C项once(一旦)提示条件关系,D项until(到……为止)提示顺承关系,均不符合原文逻辑关系。 

4. 【答案】B(accumulation)

【解析】逻辑关系题。and提示并列,muscle loss和the  4   of body fat around the abdomen(腹部脂肪的  4  )互相并列,借助muscle loss(肌肉流失)可知,B项accumulation(积累)符合原文逻辑关系,即,肌肉流失和腹部脂肪堆积。本题答案为B项。

干扰选项:A项detection(侦查),C项consumption(消耗)和D项separation(分离),均不符合原文逻辑关系。

5. 【答案】A(possibility)

【解析】语境题。This指代上句的研究发现,本句继续介绍研究发现。比较各选项语义,A项possibility(可能性),B项decision(决定),C项goal(目标)和D项requirement(要求),可知,A项possibility符合原文语义,即,这表明生活方式因素可能有助预防这种下降的可能性。本题答案为A项。

6. 【答案】A(delay)

【解析】逻辑关系题。or提示并列,借助prevent(预防)可知,A项delay(延期)符合原文逻辑关系,即预防或延迟流动智力下降。本题答案为A项。

干扰选项:B项ensure(保证),C项seek(寻求)和D项utilize(利用),均不符合原文逻辑关系。

7. 【答案】C(included)

【解析】语境题。本题考查连接data(数据)和measurements(测量结果)的动词词义。比较各选项语义,A项modified(修改),B项supported(支持),C项included(包括)和D项predicted(预 测),可知C项included符合原文语义,即研究人员查看了包括4,000多名中老年男性和女性瘦肌肉群和腹部脂肪测量结果的数据。本题答案为C项。

8. 【答案】B(compared)

【解析】逻辑关系题。and提示并列,looked at data和  8   that data to reported changes互相并列,借助looked at(查看)可知,B项compared(比较)符合原文逻辑关系,且能与介词to构成固定搭配,compare … to…(将……与……相比)。本题答案为B项。

干扰选项:其余各项与介词to构成固定搭配,A项devoted … to…(把……用于),C项converted … to…(把……转化为……),D项applied … to…(把……应用于……),均不符合原文逻辑关系。

9. 【答案】A(with)

【解析】固定搭配题。观察选项可知,本题考查介词用法。比较各选项,A项with(带有……),B项above(在……上面),C项by(通过……)和D项against(与……相反),可知,A项with连接higher measures of abdominal fat,作后置定语修饰people,符合原文语义,即,有着更高腹部脂肪的中年人。本题答案为A项。

10. 【答案】C(scored)

【解析】语境题。比较各选项语义,A项lived(生活),B项managed(管理),C项scored(得分)和D项played(玩耍),可知,C项scored符合原文语义,即,他们发现,有着更多腹部脂肪的中年人,在流动智力方面得分较低。本题答案为C项。

11. 【答案】D(went by)

【解析】固定搭配题。借助as the years(随着年岁……),并比较各选项语义,A项ran out(用完),B项set off(出发),C项drew in(引诱)和D项went by(时间逝去),可知,D项went by符合原文语义。本题答案为D项。

12. 【答案】B(attributable)

【解析】语境题。结合resulted from excess abdominal fat(腹部脂肪过多所致),并比较各选项与介词to构成的搭配,A项superior to(比……好的),B项attributable to(可归因于……),C项parallel to(与……平行的)和D项resistant to(不受……损害的),可知,B项attributable符合原文语义,即,对于女性来说,这种关联(腹部脂肪越高,流动智力方面的得分越低)可能要归因于腹部脂肪过多所致的免疫力变化。本题答案为B项。

13. 【答案】C(involved)

【解析】逻辑关系题。For women与in men提示对比关系,借助the association may be  12   to changes in immunity(这种关联可能  12  免疫力变化)可知,C项involved(使成为必然部分,与be连用时,可理解为“与……有关”)符合原文语义,即,对男性来说,(这种关联)似乎与免疫系统无关;且符合原文逻辑。本题答案为C项。

干扰选项:A项restored(被恢复),B项isolated(被孤立)和D项controlled(被控制),均不符合原文逻辑关系。

14. 【答案】D(explain)

【解析】语境题。本题考查连接future studies和these differences的动词语义,而these differences是指上句中男性和女性的流动智力得分,与腹部脂肪堆积所致的免疫力变化有关与无关的区别。现有研究只发现了这种区别,而背后的原因,只能寄希望于未来相关研究。D项explain(解释)符合原文语义,即,希望未来研究能解释这些区别。本题答案为D项。

干扰选项:A项alter(改变),B项spread(展开)和C项remove(去掉),均不符合原文语义。

15. 【答案】D(treatments)

【解析】语境题。借助lead to different  15   for men and women(促成针对女性和男性的不同  15  ),并结合these differences所指的免疫力与流体智力间二者间的关联在男性和女性中体现不同,可知,D项treatments(疗法)符合原文语义,即,或许会促成针对女性和男性的不同疗法。本题答案为D项。

干扰选项:A项compensations(补偿),B项symptoms(症状)和C项demands(要求),均不符合原文语义。

16. 【答案】B(Meanwhile)

【解析】逻辑关系题。观察选项可知,本题考查句间逻辑关系。比较上句与本句发现:从内容上说,上句为对未来研究的期待,本句为目前可采取的措施(steps);从文章段落结构来说,上段为研究结论,本段为研究带来的启示。前后两句呈现研究的不同方面,体现对比关系。观察选项,B项Meanwhile(与此同时)符合原文逻辑关系,即期待未来进一步研究的同时,目前也可以采取一些措施,二者方向不同,但可同时进行。本题答案为B项。

干扰选项:A项Likewise(同样地)提示并列关系,C项Therefore(因此)提示因果关系,D项Instead(相反地)提示转折关系,均不符合原文逻辑关系。

17. 【答案】D(take)

【解析】固定搭配题。take steps(采取措施)为固定搭配,且符合原文语义,即,您可以采取一些措施来帮助减少腹部脂肪并保持瘦肌肉群。本题答案为D项。

干扰选项:A项change(改变),B项watch(观察)和C项count(数),均不能与steps构成符合原文语义的固定搭配。

18. 【答案】A(well-being)

【解析】语境题。由protect both your physical and mental …(保护您身体和心理的……)可知,A项well-being(健康)符合原文语义,即,为了保护您的身心健康。本题答案为A项。

干扰选项:B项process(过程),C项formation(形成)和D项coordination(协调),均不符合原文语义。

19. 【答案】A(level)

【解析】语境题。结合aerobic exercise(有氧运动),并比较各选项,A项level(水平),B项love(热爱),C项knowledge(知识)和D项space(空间),可知,A项符合原文语义,即,维持或提高有氧运动水平。本题答案为A项。

20. 【答案】C(diet)

【解析】逻辑关系题。and提示并列,借助exercise(锻炼),并结合空格后high in fiber(高纤维)和eliminates highly processed foods(去除高度加工的食品),可知,C项diet(日常饮食)符合原文逻辑,即,两种强烈推荐的生活方式分别为:维持或提高有氧运动水平,以及遵循高纤维、去除高度加工食品的地中海式饮食习惯。本题答案为C项。

干扰选项:A项design(设计),B项routine(常规)和D项prescription(药方),均不符合原文逻辑关系。

备考过程中有问题?为您解决!→【点我咨询】

2021河北衡水考研考试信息汇总 欢迎关注中公衡水考研考试网

关注衡水中公教育(hbhsoffcn)微信号,掌握考试资讯!


考研考试资讯预约

姓 名*
电 话*
地 区*
预约内容*

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:魏烁然)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:00-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999