您现在的位置:首页 >银行招聘 > 阅读资料 >

2021银行招聘行测备考:利润问题——“顺理成章”求结果

2021-03-23 18:28:21| 来源:衡水中公教育王长宇

行测题目种类较多,但相对而言比较容易提升的就是行测中的数量关系、资料分析。但也会有很多小伙伴认为数学很难,题目读不懂。其实,各位小伙伴不必过于担忧,数量的题目很多依据题干就能找到相应的解题思路。今天中公教育就与大家一起分享一下利润问题的解题小技巧。

利润问题研究的是利润、成本、售价、利润率之间的关系,其基本公式我们需要简单了解,利润=售价-成本,这两个公式是我们利润问题做题过程中应用较多的公式,对应的公式变形我们也需要会。接下来我们就来体会一下利润问题如何从题干中梳理出相应的解题方法。

【例1】刘老师在 2011 年年初买了一支股票,由于行情不景气,当年下跌了 20%,为了挽回损失,刘老师决定短期不会抛售,期待 2012 年股市回暖,问 2012 年应上涨多少,才能保持原值?

A.20% B.22.5% C.25% D.30%

【答案】C。中公解析:设2011年开始投入时原值为x,下跌后为(1-20%)x=0.8x,2012年上涨y%,则有0.8x×(1+y%)=x,解得y%=25%,选择C项。

通过上面例题可以发现,在解决利润问题时,对于题干中的信息从前向后依次进行梳理,遇到未知量就可以设方程来表示,较为复杂的题干以简单的表格形式展现出来,最后根据题干中给出的等量关系列式求解即可。

【例2】某个项目由甲、乙两人共同投资,约定总利润 10 万元以内的部分甲得 80%,10 万元~20 万元的部分甲得 60%,20 万元以上的部分乙得 60%。最终乙分得的利润是甲 的 1.2 倍。问如果总利润减半,甲分得的利润比乙:

A.少 1 万元 B.多 1 万元 C.少 2 万元 D.多 2 万元

【答案】B。中公解析:依题干信息可知,具体利润分配方式如下表

依题意设总利润为x,此时甲的利润为10×80%+10×60%+(x-20)×40%=0.4x+6,乙的利润为10×20%+10×40%+(x-20)×60%=0.6x-6,题干中明确告诉我们乙分得的利润是甲的1.2倍,可得0.6x-6=(0.4x+6)×1.2,解得x=110。利润减半后利润为110÷2=55万元,此时,甲分得的利润为8+6+(55-20)×0.4=28万元,乙分得利润为55-28=27万元,28-27=1万元,甲比乙多一万元。选择B项。

相信通过上面两道例题,大家也能逐步体会到利润问题没有想象的那么可怕,我们做题时遵从题干本身的描述,利用我们的基本公式,很多运算题目就可以迎刃而解了,而大家一旦对数量产生了信心,那么数量的题目做起来就更加得心应手了。

备考过程中有问题?为您解决!→【点我咨询】

2021河北衡水银行招聘考试信息汇总 欢迎关注中公衡水银行招聘考试网

关注衡水中公教育(hbhsoffcn)微信号,掌握考试资讯!


银行招聘考试资讯预约

姓 名*
电 话*
地 区*
预约内容*

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:魏烁然)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:00-21:00)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999